

Виды спецодежды. Особенности использования рабочих перчаток

Поражения электрическим током
Согласно статистическим данным Минздравсоцразвития по Украине, на производственных предприятиях ежегодно травмируется около 200 тысяч человек, что в среднем составляет более 500 людей в день. Из них 30 тысяч гибнет вследствие поражения электрическим током. Это является довольно внушительной цифрой. Более 80 % смертельных случаев происходит при контакте с напряжением до 1 киловольта, а половина несчастных случаев вызвана непосредственно соприкосновением с открытыми участками электрической сети.
Предпосылкой всех этих трагических событий является несоблюдение элементарных правил техники безопасности по работе с электрооборудованием, выражающееся в отсутствии специальной защитной одежды, которая может предохранить от неожиданного прохождения электрического разряда сквозь тело. Самым необходимым средством индивидуальной защиты людей работающих с напряжением, являются Рабочие перчатки. Так как руки это основная точка вхождения электрического разряда в организм. Перчатки делятся на диэлектрические, предназначенные для работы с напряжением до 250 Вольт и более укреплённый аналог — перчатки диэлектрические латексные бесшовные, необходимые для работы с напряжением до киловольта. Для удобства перчатки должны иметь длину более 35 см и закрывать кисть на стыке с одеждой. Следующим средством в списке защиты числятся галоши или диэлектрические ботинки они предохраняют от появления шагового и земного напряжения. Для того чтобы их не перепутали с бытовыми их специально маркируют и придают кислотную расцветку. Заканчивают список подставки изготовляющиеся из стекла, фарфора или другого не проводящего тока материала и рифлёные диэлектрические коврики, толщина которых должна быть не менее 0.75 мм.
Использование средств индивидуальной защиты во время работы с электрическим током сводит к минимуму травмоопасность на производстве и в быту.

