flagМакияж
ornament-full-title

Лук-шалот

ornament-full-title

Лук-шалот — разновидность репчатого лука, но с менее остреньким вкусом и более нежными листами. Применяется при консервировании, в свежем виде и как специя к самым разнообразным блюдам. А если вас интересует озимый лук севок, пеерходите на сайт https://sevok.in.ua



Размножается вегетативно и семенами.



При вегетативном — образовывает гнезда из нескольких или многих луковиц (до 20-30). Луковицы очень маленькие, массой 20-40 г, но бывают и очень большие — до 80-100 г. Средняя масса гнезда 300-400 г. Форма луковиц округло-плоская, округлая или удлиненая; покраска сухих чешуй жёлтая, фиолетовая и белая. Лежкость высокая, при оптимальных условиях до 2-ух лет.



Луковицы способны замерзать и оттаивать, не теряя пищевых хороших качеств. При выращивании из семян образовывают гнезда в течении года посева, чем и выделяются от остальных разновидностей лука.



Цветочная стрелка невысокая, практически без вздутия, семена мельче, чем у репчатого лука. При ранней посадке в открытый грунт даёт нежные, сочные листья, а в летний период сформировывает хорошо вызревшие луковицы.





Представитель шалота в Приамурье — здешний лук-кустовка (домашний, кущовка, сорокозубка), широко выращиваемый на дачных участках. Даже в районах севера края он даёт не только сочную зелень, но и зрелые луковицы.





Это наиболее скороспелый, урожайный, острый, отличной лежкости лук. Луковицы очень маленькие, округло-плоские, сложной формы, в гнезде от 5 до 12 и более штук.



Покраска сухих чешуй жёлтая, иногда фиолетовая. Внутренние чешуи белые, у жёлтых луковиц — с прозеленью, у фиолетовых — с антоциановым оттенком. Хранится 12 и более месяцев. Хорошо вызревает. К болезням устойчив. Подходит для выгонки на зелень в парниках, под пленочным укрытием и в открытом грунте.



Перед посадкой луковицы замачивают на день в тёплой воде; можно обрезать верхушку. Грядку укрывают пленкой. Листья можно применять одновременно с луковицей.



Минус сорта — большой процент очень маленьких луковиц, тем более при вегетативном размножении. Агротехника выращивания шалота та же, что и репчатого лука.

flagОцени статью!
  • 0
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
ОПРОС
Сколько времени в день Вы уделяете своей внешности?