

Услуги таможенного брокера

Кто такой таможенный брокер
Таможенные брокеры являются специалистами или компаниями специалистов, деятельность которых связана с оформлением экспортных и импортных товаров в органах таможни. Можно, конечно, самостоятельно заниматься документальным сопровождением экспортируемых или импортируемых грузов, однако дело это непростое, ведь для этого необходимо знать основы бухгалтерского учета, разбираться в законодательстве стран, между которыми возится груз.
Что же входит в услуги таможенного брокера? Прежде всего, это подготовка таможенных деклараций на грузы и, при необходимости, на транспорт. Специалист профессионально готовит документы для оформления на таможне товара, выступает поручителем при оплате взносов и пошлин. Также вас могут заинтересовать услуги таможенного брокера, подробнее на сайте brokbud.com.
Очень важной задачей брокера считается представление таможенным органам всех задекларированных позиций груза. Данная обязанность всегда прописывается в заключаемом со специалистом договоре, который заверяется или не заверяется нотариально в зависимости от требований действующего в стране Гражданского кодекса.
Таможенные брокеры всегда заносятся в Реестр таможенных брокеров, формируемый Федеральной таможенной службой. Задача данной службы - следить за достоверностью информации Реестра.
После внесения в Реестр брокера-компании фирме выдается свидетельство, обеспечивающее право выступать посредником при свершении таможенных операций. Если брокер не соответствует определенным требованиям, его исключат из Реестра и лишат свидетельства.
Каждое действие брокера регламентируется Таможенным кодексом. В то же время требуется ответственное выполнение своих обязательств владельцем груза, в том числе нужно своевременно проводить лицензирование и квотирование товаров, обеспечивать достоверность информации в документах, применяемых брокером для работы.
Вступая в любые денежные отношения, необходимо подписывать договор. При найме таможенного брокера всегда заключается соглашение, в котором указывается, что, кто, когда и сколько должен заплатить.
Цель договора с брокером – распределить ответственность между распорядителем груза и специалистом, обеспечивающим его оформление на таможне. Подробное раскрытие статей договора позволит избежать многих спорных ситуаций.

