

Виды и особенности автоматических выключателей

Выбор тока автомата
На что нужно обратить внимание – определение номинального рабочего тока автоматического выключателя, проводя ремонт трещин в кирпичной кладке. Для бытовой электропроводки применяются автоматы с номинальной силой тока 1,2,3,6,10,16,20,25,32,40,50,63 ампер (А). Данный параметр выбирают в зависимости от суммарной мощности потребителей тока, подключаемых к сети, умноженной на повышающий коэффициент (его обычно принимают за 1,5). Поэтому сначала стоит определить, какие электроприборы с какой общей мощностью будут подключены к проводке через данный автомат. Однако нужно иметь в виду, что не стоит устанавливать автомат с завышенной силой рабочего тока, так как хотя при коротком замыкании он сработает, но при перегрузке проводки он не сможет отключить ток, что может привести к нагреву или даже возгоранию проводов. В таких случаях рекомендуется использовать светосигнальную аппаратуру компании АББ.

Полюсность автомата
Выключатели могут иметь разное количество полюсов. Выбор полюсности автомата зависит от его назначения. Для проводки, отходящей от щитка на розетки и осветительные приборы, выбирают однополюсные автоматы. Двухполюсные автоматы выбирают в качестве вводных в квартиру или применяют для отдельно стоящего мощного потребителя тока (например, водонагревателя). Трехполюсные автоматы устанавливают при наличии трехфазной электросети, а четырехполюсные – на трехфазную четырехпроводную проводку.
Автоматические выключатели могут иметь время-токовую характеристику B, C или D. Определение этого параметра зависит от нагрузки на электросеть. Если нагрузка невелика (осветительные приборы, розетки) – применяют автомат с характеристикой B. Подключение устройства с большой пусковой мощностью может привести к ложному отключению такого автомата. Выключатели с характеристикой С считаются универсальными и подходят для любого типа бытовой проводки, как правило, их используют в качестве вводных автоматов. Автоматические выключатели с время-токовой характеристикой D выбирают при подключении мощных энергопотребителей, у которых велика разница между рабочей и пусковой мощностью (например, электродвигателей).

В качестве примера рассмотрим, какие автоматические выключатели стоит подобрать для квартиры в старом доме, если максимальная суммарная мощность электрических приборов в квартире составляет 4,5 кВт, а электропроводка рассчитана на силу тока 25 А. Во-первых, для старого жилого помещения можно использовать автомат с предельной силой тока 4,5 кА (допустимо и 6 кА).

