

Детские вопросы

У детей часто возникает вопрос: есть ли у грибов корни. Учитель предлагает осторожно разгрести листья и верхний слой земли вокруг гриба. Дети находят в почве тонкие белые нити, ветвящиеся в разные стороны. Иногда дети их принимают за корни. Учитель должен сообщить, что корней у грибов не бывает, а белые нити—это грибница. На грибнице и-вырастают грибы. Если грибницу повредить, грибы в этом месте не будут вырастать. Вот почему при сборе их следует срезать ножом или осторожно вынимать, покручивая ножку вокруг оси, а не выдирать из земли, чтобы не повредить грибницу. Можно сообщить детям, что грибы размножаются спорами, которые помещаются на нижней стороне шляпки — в трубочках или на пластинках.
На экскурсии дети убедятся, что грибы могут вырастать не только на земле, но и на пнях (например опята) и даже на стволах деревьев (трутовики).
На выгонах часто можно найти шампиньоны. Надо предложить выкопать дерновину с грибницей шампиньона и посадить её в парник с хорошо унавоженной почвой. Дети с большим интересом проследят, как растут грибы.
Собранные на экскурсии грибы зарисовывают в альбоме. Можно приготовить и коллекцию грибов, поместив их в наглухо закрытые стеклянные банки со спиртом или двухпроцентным раствором формалина.
http://

