

Свойства кожи

Замечание, сделанное И. П. Павловым, о малой изученности рефлексов при действии веществ, раздражающих кожу, остается справедливым и и настоящее время. До сих пор лечебное применение этих веществ основывается не на точном эксперименте, а лишь на клинических наблюдениях и на опыте народной медицины. До сих пор не изучено, какое значение имеют особенности действия различных раздражителей и не дано экспериментального обоснования применению различных средств, раздражающих кожу.
Для того, чтобы раздражающее кожу вещество было эффективным, необходимо, чтобы оно проникало через эпидермис; этим свойством обладают вещества, хорошо растворимые в жирах и липоидах. Вещества, растворяющиеся в воде, но нерастворимые в жирах и липоидах, в качестве средств, раздражающих кожу, непригодны.
Для получения лечебного эффекта необходимо правильно дозировать наносимое на кожу раздражение. Чрезмерное и длительное раздражение кожи может вместо положительного эффекта вызвать рефлекторно отрицательные трофические влияния. Поэтому применяемые в медицине вещества, раздражающие кожу, не должны вызывать слишком сильного раздражения и, тем более, значительных структурных изменений и стойких повреждений кожи.
http://