

Йогурты оказались средством от депрессии


Потребление пробиотического йогурта дважды в день помогает предотвратить тревогу и стресс. Это связано со снижением активности в участке мозга, отвечающем за эмоции. А вот в области мозга, связанной с принятием решений, отмечался обратный процесс.
Американские ученые полагают, что бактерия, находящаяся в кишечнике, посылает сигналы в головной мозг, которые могут меняться в зависимости от диеты человека. Предыдущие исследования показали, что полезные бактерии кишечника влияют на мозг крыс, однако ни одно из них не подтвердило, что аналогичный эффект может наблюдаться у человека.
Специалисты уже обнаружили, что головной мозг посылает сигналы в кишечник, именно поэтому стресс и эмоции способствуют возникновению симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Новое исследование, в котором приняли участие 36 женщин в возрасте 18-53 лет, показало, что сигналы могут также направляться и в обратную сторону. Участниц разделили на три группы: первая потребляла йогурт с живыми бактериальными культурами дважды в день в течение месяца, вторая - кисломолочные продукты, не содержащие живые бактерии, а третья и вовсе не получала таких продуктов.
Все женщины прошли процедуру МРТ за один месяц до исследования и к моменту его завершения. В ходе работы участниц также просили сравнить фотографии, выражающие различные эмоции: гнев, страх или радость. В результате оказалось, что у первой группы была снижена активность в участке мозга, отвечающем за эмоции, а у второй и третьей не было зафиксировано изменений либо отмечалось повышение активности.
По словам доктора Эмеран Майер из Калифорнийского университета, возможно, изменение состава кишечных бактерий может способствовать разработке метода лечения хронических болевых расстройств, а также аутизма, болезней Паркинсона и Альцгеймера, смягчить их симптомы.
"В последнее время мы все чаще слышим от пациентов, что они не испытывали депрессию или тревогу до возникновения проблем с кишечником. Исследование продемонстрировало двухстороннюю связь между головным мозгом и кишечником", - отметила автор работы Кирстен Тиллиш.
http://nedug.ru

