

Противоглистные средства

Существенной составной частью системы девастации является изгнание гельминтов из организма пораженных гельминтозами людей или умерщвление паразитов в организме человека. Этим достигается не только терапевтический эффект, но и ликвидируются дальнейшие возможности распространения гельминтоза.
Лекарственные средства, применяемые для этой цели, носят общее название противоглистных средств. Одни и те же противоглистные средства в зависимости от дозы могут либо убивать глистов, либо только лишать их возможности удерживаться в организме и тем самым способствовать их изгнанию.
Среди противоглистных средств различаются вещества, действующие преимущественно на определенные классы и виды глистов. Однако эта избирательность действия весьма относительна. Некоторые противоглистные средства оказывают действие на различные классы гельминтов.
Следует иметь в виду, что противоглистные средства могут проявлять свое действие не только в отношении гельминтов, но и в отношении организма их носителя. В организме человека гельминты поселяются либо в кишечнике, либо в различных органах и тканях вне кишечника. По предложению В. П. Парибока, противоглистные средства можно разделять на средства для лечения кишечных гельминтозов и для лечения внекишечных глистных инвазий.
http://