

Человек тратит полдня на разговоры о себе любимом


Гарвардские ученые пришли к выводу, что половину свободного времени человек тратит на разговоры о себе, которые состоят из самолюбования.
Специалисты заинтересовались, почему так происходит. Оказывается, обсуждение себя приносит человеку огромное удовольствие. В это время, как показала магнитно-резонансная томография, в мозгу активизируется зона, связанная с удовольствием. Кстати, тот же участок стимулируется во время секса, приема наркотических средств и поедания сладостей и другой вкусной еды.
Во время эксперимента, проведенного учеными Гарварда, люди то обсуждали других людей, то говорили о себе, описывая свои личные качества и чувства. Измерив показатели кровотока, ученые обнаружили, что во время бесед о себе у человека повышается активность в зоне, связанной с выработкой допамина.
Чарующей «мелодией» для человека является его имя и собственный голос. Разговоры успокаивают, приносят удовлетворение и даже помогают почувствовать себя счастливым. Наверное, поэтому психоаналитики так популярны - весь сеанс можно говорить только о своей личности.
http://www.myjane.ru

