

Лечебно-профилактическое значение слова

Лечебно-профилактическое значение слова, например беседы больного с врачом, было широко известно давно. Замечено было также, что положительное влияние на состояние больного могут оказывать не только устные, но и оформленные в виде переписки беседы с врачом.
Известный советский ученый профессор И. 3. Вельвовский рассказывает о таком случае. Как-то ему пришлось лечить одного пациента, страдавшего неврозом. Больной жаловался на бессонницу, чувство страха, учащенное сердцебиение и т.д. Лечебные беседы, которые проводил с ним врач, оставались почти безрезультатны. Затем обстоятельства сложились так; что пациент и врач какое-то время не могли видеться. И тогда И. 3. Вельвовский решил записать содержание очередной лечебной беседы и отправить его больному по почте. Завязалась переписка. И письма врача подействовали на больного-гораздо сильнее, чем устные беседы.
Чтение художественного произведения — это своего рода увлекательная беседа с умным, заботливым другом, стремящимся предупредить от ошибок, пробудить в каждом человеке все лучшее, что заложено в нем от природы, и в то же время сделать это неназойливо, незаметно, исподволь.
http:///

