

Потенциальные возможности педагогики

Укрепление материальной базы и всестороннее развитие взаимоотношений с предприятиями и учреждениями, учет демографических и социально-экономических особенностей — все это требует научного подхода к разработке внутришкольных планов. Комплексность внутришкольных планов обусловлена самим характером работы школы и ее всевозрастающей ролью в решении социально-экономических задач нашего общества. Комплексность предполагает учет всех аспектов управления. В современных условиях, когда усложняются и умножаются задачи управления, комплексный подход к их решению приобретает особое значение. В то же время результаты изучения, критический анализ многих планов школ продленного дня, школ-интернатов свидетельствуют о наличии существенных недостатков. Назовем наиболее типичные:
по своему содержанию планы либо излишне детализованы, либо они носят слишком общий характер и потому теряют практическое значение. Нередко тот или другой раздел плана представляет собой обычную схему-памятку, в которой перечисляются уставные обязанности работников школы;
в них отсутствуют системные связи годового плана с планами методобъединений, общественных организаций (партийной, профсоюзной, комсомольской), планами классных руководителей и воспитателей групп продленного дня, пионервожатых, библиотекарей;
неравномерно распределены нагрузки между учителями, воспитателями (одни перегружены, другие недогружены);
без достаточных на то оснований планы часто меняются;
в них нарушено оптимальное соотношение между объемом учебной и внеурочной деятельности;
при составлении планов работы не всегда учитываются кадровый состав, опыт работы педагогов, знание специфики работы со старшеклассниками.
Следует также отметить, что серьезной помехой в планировании является отсутствие достаточно четких и обоснованных критериев контроля за выполнением запланированных мероприятий. Все это свидетельствует о том, что существующая практика планирования работы школы нуждается в совершенствовании как структуры, так и содержания планов.
http://

