Сердечная хирургия
Весьма важны для хирургии сердца и грудной хирургии (в частности, при операциях на легких) искусственные кровеносные сосуды, изготовляемые из нейлона, тефлона, дакрона.
Неотъемлемой частью технического вооружения хирургии являются сегодня аппараты для быстрого сшивания сосудов, соединения частей кишечника, ушивания корня легкого. Хирургические сшиватели позволяют при помощи танталовых скрепок буквально в несколько секунд накладывать швы на различные органы, в то время как без таких аппаратов это нередка занимало несколько часов. В создании таких «скоросшивателей» советские ученые и инженеры опередили весь мир. Иностранные хирурги, пользуясь уже вошедшим в международный обиход русским словом «спутник», назвали эти аппараты «хирургическими спутниками».
Но не все сердечные заболевания можно лечить хирургическим путем. У многих больных, например, атеросклерозом, грудной жабой или после инфаркта сердечная мышца утратила свою силу, в ней развилась соединительная ткань, нарушился обмен веществ, уменьшилось кровоснабжение. Здесь может помочь замена старого сердца новым. Сегодня вопрос о пересадке сердца уже не является достоянием фантастов. Четко выявилось два направления в решении этой проблемы. Так, одни ученые считают, что нужно идти биологическим путем и пересаживать вместо больного сердца здоровое, взятое от человека, погибшего в результате катастрофы или болезни, не связанной с поражением сердца. (Исследуется также возможность пересадки человеку сердца от животных).
К числу энтузиастов этого направления относится советский исследователь В. П. Демихов. Им разработана техника пересадки сердца и проведены сотни и тысячи операций на животных, доказавшие возможность длительного выживания животных с чужим сердцем. Именно работы В. П. Демихова послужили основной базой для сенсационных операций кейптаунского хирурга Барнарда, второй из пациентов которого через 74 дня после такой операции был выписан из клиники. Однако проблема биологической совместимости пересаженного сердца с новым организмом-«хозяином» требует еще тщательного изучения, и отсутствие готовых решений в этой области явилось, по-видимому, причиной неудачи и первой операции Барнарда, и произведенных вскоре вслед за нею подобных операций в США, Франции, Англии.
Другие ученые работают над воплощением идеи искусственного сердца. Достижения электроники и автоматики создают предпосылки для создания такого искусственного органа, который мог бы быть помещен в грудную полость человека.
http://