

Выбираем вид массажа: Массированный удар по болезням


Клиники и салоны красоты наперебой предлагают самые разнообразные виды массажа. Давай разберемся, как выбрать массаж, подходящий именно тебе.
Гигиенический массаж
Самый популярный вид. Косметический и гидромассаж – его разновидности. Он улучшает общее состояние человека, но какие-то конкретные проблемы с его помощью решить нельзя. Такой массаж можно делать независимо от диагноза врача.
Лечебный массаж
Применяется при лечении различных болезней. Однако нужно помнить о противопоказаниях. Это острые воспалительные процессы, склонность к кровотечениям, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, туберкулез, опухоли, а также индивидуальные запреты, о которых скажет только врач.
По словам специалистов, лечебный массаж подбирается в зависимости от конституции тела, характера, продолжительности заболевания и возраста пациента.
Самый распространенный вариант лечебного – классический массаж. Он проводится вблизи или непосредственно на поврежденном участке тела.
Классический массаж расслабляет суставы, растягивает мышцы и сухожилия и улучшает осанку.
Подходит тем, кого беспокоят боли в спине, затекание плеч, шеи и головные боли, связанные с повышенным напряжением.
Рефлекторный массаж
Не просто успокаивает и расслабляет натруженные мышцы, а воздействует на нервную систему пациента через определенные рефлекторные зоны – дерматомы. Их еще называют точками, например, в китайском массаже шиацу.
Результат – улучшение кровообращения и питания кожи, мобилизация резервных сил организма. Если у тебя мигрень, бессонница, стоит обратить внимание на рефлекторный массаж.
Медовый массаж
Это болезненный, однако популярный вид массажа. Его делают не чаще раза в месяц. На массируемую область выкладывают чайную ложку меда. Затем массажист кладет кисть на этот участок и "отклеивает" ладонь. Массаж длится от 30 минут до часа.
Медовый массаж очищает кожу, делает ее более упругой, выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, а также стимулирует лимфоток.
Спортивный массаж
Как правило, это чрезвычайно жесткая силовая система воздействия на организм. Основной прием – давление, а не растирание. Он облегчает боль в мышцах, укрепляет мускулы, ускоряет процесс заживления микроразрывов мышечной ткани и снижает усталость.
Как узнать профессионала?
Человек, делающий лечебный массаж, должен иметь, как минимум, среднее медицинское образование. Техник массажа очень много, но любой сеанс начинается с поглаживания. Руки хорошего массажиста не должны отрываться от тела. Специалист должен обсудить с клиентом, какой крем или масло он будет использовать.
Специалистов утверждают, процедура должна быть чувствительна для пациента, но не всегда – болезненна. По словам медиков, слабые и умеренные раздражения стимулируют саморегуляцию организма, в то время как сильные воздействия могут вызвать обратную реакцию.
После первого сеанса массажа может начаться обострение хронического заболевания. Но уже к четвертому сеансу самочувствие улучшается. Как правило, курс состоит из 10-12 процедур.
http://ivona.bigmir.net

