

Первые признаки нервного истощения: Как не пропустить


Узнай, по каким признакам распознать нервное истощение и не допустить развития депрессии.
Постоянно подавленное состояние считают главным признаком проявления депрессии
Стресс в современном мире – понятие настолько привычное, что воспринимается многими уже как норма. За постоянную жизнь на нервах нашей психике приходится расплачиваться целым рядом заболеваний. Одно из них – депрессия.
В течение всей жизни проявления депрессии ощущает на себе 10-15% населения планеты. И появляется она вовсе не из-за лени или слабости, как считают многие. Специалисты утверждают, что эта болезнь возникает в результате нарушения химического баланса мозга.
Причин, вызывающих подобный сбой, довольно много. Это и работа на пределе физических, психических нагрузок, и неустроенность быта. Депрессия может возникать и на фоне перенесенной болезни, а у женщин – после родов.
По мнению врача психотерапевта Ярослава Стовбурга, депрессия – это ответ организма на бешеный ритм жизни, физические, умственные и эмоциональные перегрузки.
Главным ее признаком принято считать постоянно подавленное состояние. Но, как говорят доктора, обычно это происходит уже на запущенных стадиях. В начале болезни человек просто часто раздражается, даже по незначительному поводу.
Если процесс запустить, могут появиться беспричинные боли и неожиданное обострение хронических недугов. Все дело в том, что даже незначительное депрессивное состояние снижает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.
Но не все так печально. Врачи утверждают, что депрессия излечима. Хотя самостоятельно справиться с этим довольно трудно. Режим дня и активный отдых, безусловно, нужны, но часто их бывает недостаточно. На серьезных стадиях необходимо применять антидепрессанты. Современные средства безопасны и не вызывают привыкания, но проводить лечение нужно только под присмотром врача, отмечают специалисты.
Этапы развития депрессии:
Раздражительность.
Легкое ощущение тревоги, беспокойства без видимых причин.
Чувство вины, беспомощности, одиночества, несмотря на наличие друзей и близких.
Нарастание пессимизма.
Снижение работоспособности, концентрации внимания, ухудшение умственной деятельности.
Постоянное чувство физической усталости, нарушение сна.
Появление головной боли, неприятных ощущений в спине, обострение хронических болезней.
Появление мыслей о самоубийстве.
http://ivona.bigmir.net

