

Губная помада: Малоизвестные факты


Знаменитая красавица Клеопатра пользовалась измельчённой смесью красных жуков и муравьиных яиц. Перламутровый оттенок создавали за счёт растолчённой рыбьей чешуи.
Позднее в золотую эру ислама андалусский врач арабского происхождения Абу аль-Касим аль-Захрави, которого считали основоположником хирургии, разработал революционную твёрдую помаду. Он распаковывал её в маленькие формочки в виде полосок.
Католическая церковь стойко выступала против косметики на лицах женщин, заявляя, что этим они уродуют святой образ Девы Марии. Многих женщин той эпохи инквизиция обвиняли в колдовстве только за накрашенные губы.
В Англии 16 века в период правления Елизаветы I в моду входит белоснежная кожа, оттенённая кроваво-красными губами. Помаду изготавливали на основе пчёлиного воска с добавлением красящих растительных экстрактов. Однако эта эра помады продлилась недолго. В 1653 году пастор Томас Холл организовал движение против косметики, считая макияж «работой дьявола». Этой же линии придерживался и английский парламент, который в 1770 году выпустил закон, признающий в женщине ведьму, только за то, что она привлекла к себе мужчину благодаря использованию косметики. Королева Виктория также не любила косметику и в 1800 году называла макияж вульгарным. Даже в 19 веке губная помада считалась признаком легкомысленной женщины. Однако английские дамы, борющиеся за равные с мужчинами права, использовали помаду как средство борьбы с общественным мнением. Кинозвезда той эпохи Сара Бернар называла помаду величайшим открытием.
Своё законное место в женской косметичке губная помада заняла лишь в первой половине 20 века. В 1949 году в США изобрели первые машины, предназначенные для изготовления помады упакованной в пластиковые или металлические тюбики. Механизация и автоматизация процесса производства быстро снизила себестоимость продукта и сделала помаду доступной для многих женщин.
Губная помада: Малоизвестные факты
1. В Древней Греции красной помадой красили губы проститутки, чтобы клиенты сразу могли узнать их. В то время порядочные женщины ходили вообще без макияжа.
2. В 1650 году Британский Парламент попытался ввести закон, запрещающий ношение "малой живописи" (как тогда именовали помаду) на губах. Но закон не нашел поддержки.
3. В Римской империи губная помада также служила индикатором социального положения человека. Даже мужчины, оказывающие сексуальные услуги, красили губы, чтобы подчеркнуть свою профессию.
4. Джордж Вашингтон красил губы, да и вообще пользовался косметикой. И пудрил свой парик.
5. В 1915 году в Канзасе пытались ввести закон, запрещающий женщинам старше 44 лет красить губы, поскольку это создает "ложное очарование".
6. Елизавета II ввела в обиход свой собственный оттенок красной помады, с фиолетовым оттенком, который был на её губах во время коронации в 1952. Такую помаду прозвали "Балморал", в честь шотландского замка королевы.
7. Элизабет Тейлор была настолько преданна красной помаде, что выдвигала обязательное условие на съемках: никто кроме не её не должен появляться в кадре с таким макияжем.
8. Во время Второй Мировой в Великобритании было приостановлено производство любой косметики, за исключением помады. Премьер-министр Черчилль приказал не останавливать её выпуск, так как считал, что помада поддерживает моральный дух.
9. 75% женщин в развитых странах красят губы каждый день.
http://eva.alkar.net

