flagЗдоровье
ornament-full-title

Близорукость у детей

ornament-full-title

Близорукость у детей – заболевание глаз, при котором нарушается рефракция, из-за чего изображение проецируется не на сетчатке, а перед ней. В результате ребенок хорошо различает объекты, расположенные рядом, и плохо видит отдаленные предметы. При тяжелой степени близорукости дети не могут без очков различить лицо человека даже на расстоянии менее одного метра. Нужно обязательно организовать прием детского офтальмолога, если ребенок постоянно щурится, растягивает уголки глаз, глядя вдаль, жалуется на головную боль и утомляемость.



Близорукость у детей


Общая информация о заболевании


Близорукость или миопия – одно из самых распространенных типов нарушения зрения в детском возрасте. К подростковому периоду от этой патологии страдает до 30% ребят, и в большинстве случаев симптомы выявляются около 10–12 лет. При отсутствии своевременной коррекции миопия быстро прогрессирует.


Сегодня специалисты отмечают тенденцию к росту заболеваемости миопией среди молодых людей, что во многом объясняется повсеместным использованием гаджетов. Смартфоны, компьютеры, планшеты – все это многократно увеличивает нагрузку на оптическую систему, что в сочетании с малоподвижностью, несбалансированным питанием и отсутствием прогулок на свежем воздухе приводит к расстройствам зрения.


Классификация близорукости у детей


В зависимости от механизма и причины развития миопия бывает:



  • физиологической;




  • патологической;




  • хрусталиковой (лентикулярной).



Физиологическая близорукость сопряжена с быстрым, непропорциональным ростом глазного яблока. Патологическая миопия развивается, когда глазное яблоко слишком быстро увеличивается в длину. Качество зрительного восприятия снижается, при этом всего за год острота зрения может снизиться на несколько диоптрий.


Лентикулярная или хрусталиковая форма заболевания возникает из-за чрезмерного увеличения преломляющей силы линзы, что наблюдается после длительного приема некоторых лекарственных препаратов, после травм и на фоне других офтальмологических заболеваний.


По тяжести различают три степени миопии: слабую (менее 3 дптр), среднюю (от 3 до 6 дптр) и высокую (более 6 дптр). По характеру патологических изменений выделяют близорукость осевую, рефракционную и смешанную.


Причины развития миопии в детском возрасте


Основным фактором риска считается наследственная предрасположенность. Наличие миопии у одного из родителей увеличивает шанс развития аналогичного заболевания у детей на 30%. Если от близорукости страдают и мама, и папа, эта вероятность составляет от 60 до 70%. Когда миопия диагностирована и у ребенка, и у родителей, говорят о наследственной форме заболевания.


Причинами врожденного типа патологии являются:



  • слабость и повышенная растяжимость склеры глаза;




  • глубокая недоношенность;




  • инфекционные патологии, перенесенные малышом во время внутриутробного развития (краснуха, гепатиты, инфекционный мононуклеоз);




  • врожденная глаукома;




  • синдром Дауна и другие генетические аномалии;




  • врожденные патологии хрусталика и роговицы.



Чаще всего у детей диагностируется приобретенная форма миопии, причинами которой становятся:



  • травмы и ожоги глаз;




  • повреждения позвоночника и лицевой области, полученные в процессе родов;




  • тяжелые черепно-мозговые травмы;




  • рахит;




  • острые инфекционные заболевания с тяжелым и/или длительным течением (корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина, дифтерия и т.д.);




  • патологии опорно-двигательного аппарата, которые провоцируют нарушения осанки (плоскостопие, сколиоз, кифоз).



Выше риск появления близорукости у детей, которые страдают от сахарного диабета, ожирения, хронического тонзиллита, аденоидита. К числу предрасполагающих факторов специалисты относят малоподвижный образ жизни, излишние напряжение глаз во время компьютерных игр или просмотра видео на телефоне, скудный рацион питания.





Симптомы близорукости (миопии) у детей


Врожденные формы патологии, как правило, диагностируются в течение первого года жизни ребенка во время профилактического обследования. Симптомами приобретенного и наследственного типа миопии являются:



  • прищуривание глаз при попытках разглядеть отдаленные объекты;




  • рези, дискомфорт в глазах;




  • частые головные боли без видимой причины;




  • быстрая утомляемость.



Школьники с близорукостью низко наклоняются над тетрадью во время письма, читают, поднося книгу близко к глазам, не могут различить написанное задание на доске. Дети часто морщат лоб, пытаясь улучшить резкость, растягивают уголки глаз пальцами, поворачивают и склоняют голову определенным образом, чтобы разглядеть интересующий их предмет.


При отсутствии своевременной коррекции в дальнейшем близорукость осложняется амблиопией и расходящимся косоглазием. При амблиопии один глаз (реже оба) отказывается работать, при этом исправить патологию с помощью очков или контактных линз невозможно. Расходящееся косоглазие характеризуется отклонением глазных яблок кнаружи – в сторону висков.


Другими последствиями тяжелой степени миопии могут стать изменения сетчатки вплоть до ее отслойки, глаукома, астигматизм.


Лечение близорукости у детей


Зрительный аппарат продолжает формироваться до 18–20 лет, поэтому в детском возрасте проводится только консервативное лечение. Хирургические способы коррекции до совершеннолетия ребенка используются в крайне редких случаях при наличии строгих показаний.


Консервативное лечение миопии заключается в ношении корректирующих устройств: контактных линз или очков. При слабой и средней степени близорукости рекомендовано носить линзы и очки для хорошей видимости вдали, при высокой степени желательно снимать оптическую коррекцию только на ночь.


В случае, если зрение остается на прежнем уровне, не ухудшается за год, а отклонения составляют менее 0,5 дптр, показана выжидательная тактика. Есть большая вероятность, что зрение нормализуется самостоятельно, особенно, если проводить профилактику.

flagОцени статью!
  • 0
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
ОПРОС
Сколько времени в день Вы уделяете своей внешности?