flagФигура
ornament-full-title

Гиперплазия эндометрия: причины, диагностика, лечение

ornament-full-title

Гиперплазией эндометрия называется патологическое разрастание слизистой оболочки полости матки, ее функционального слоя. Именно этот слой увеличивается в объеме, когда матка готовится к наступлению беременности. И он отторгается и выводится наружу во время менструации, если беременность не наступает. При гиперплазии преобладает первый процесс, тогда как отторжение может происходить нерегулярно, принимая вид маточных кровотечений.





Почему возникают проблемы?


Основной причиной гиперплазии эндометрия считается расстройство гормонального баланса, а точнее – утрата чувствительности рецепторов к половым гормонам. Способствовать этому могут:


  • воспалительные процессы (эндометрит);

  • травматизация слизистой в ходе аборта, послеродового выскабливания и других внутриматочных вмешательств;

  • длительное и бесконтрольное использование внутриматочных систем (контрацептивов);

  • нарушения работы щитовидной железы и других эндокринных органов.

Кроме того, большое значение имеет наследственная предрасположенность, точные механизмы которой пока не установлены.


Как проявляется и выявляется эта патология?


Симптомами гиперплазии могут стать:


  • регулярные меноррагии (обильные, продолжительные менструации);

  • дисфункциональные маточные кровотечения;

  • мажущие кровянистые влагалищные выделения;

  • неприятные ощущения внизу живота.

Но нередки случаи, когда патология протекает совершенно бессимптомно, и выявляется «случайно», например, во время обследования по поводу безуспешных попыток зачатия или планового гинекологического осмотра.


Особую угрозу она представляет для женщин менопаузального возраста, поскольку в этот период высока вероятность того, что избыточный рост слизистой примет злокачественный характер.


Чтобы установить диагноз, женщине достаточно пройти традиционные исследования:


  • УЗИ;

  • аспирационную биопсию клеток эндометрия;

  • анализ крови на гормоны.

Большую пользу приносит гистероскопия (осмотр полости матки при помощи специального оборудования). Но чаще она проводится с лечебной целью.


Каким будет лечение?


Существует два подхода к лечению гиперплазии. Традиционный заключается в «слепом» выскабливании маточной полости при помощи кюретки. Это травматичный способ, он не исключает повреждения мышечной стенки и даже прокола (перфорации) матки. Кроме того, он не гарантирует отсутствия рецидивов, потому что врач может сделать не только слишком глубокий, но также и недостаточный захват тканей, и в ближайшее время они возобновят рост.


Сторонники более щадящих методов, в частности, выдающийся хирург Пучков Константин Викторович, предпочитают удалять разросшийся эндометрий под контролем зрения, в рамках гистероскопии. В этом случае в полость матки вводятся миниатюрные технологичные инструменты и портативный видеотранслятор. Ориентируясь по изображению на мониторе, врач осторожно отделяет слизистой слой, не повреждая подлежащие ткани.


Возможна также ликвидация разросшегося эндометрия при помощи аблации, то есть лазерного или электрохирургического расплавления патологического слоя. Для профилактики рецидивов применяется гормональная терапия, которую назначают на несколько месяцев после операции.


После удаления эндометрий направляется на микроскопическое (гистологическое) исследование, которое позволяет исключить наличие рака. Если же злокачественное перерождение будет установлено, решается вопрос о дальнейшем лечении пациентки.

flagОцени статью!
  • 0
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
ОПРОС
Сколько времени в день Вы уделяете своей внешности?