flagДети
ornament-full-title

Как приучить детей к дисциплине без манипуляции стыдом

ornament-full-title

Если малыш ведет себя плохо и не стыдится, не нужно его сразу наказывать. Зачастую это способ ребенка привлечь ваше внимание и проверить границы того, что можно, а чего нельзя.


Несомненно, дети нуждаются в дисциплине. Как сказал один из экспертов по воспитанию детей: "Отсутствие дисциплины - это не доброе отношение, это пренебрежение".


Ключом к здоровой и эффективной дисциплине является наше отношение. От того, насколько чутко и правильно мы будем воспитывать наших детей зависит их будущее.


Вот некоторые рекомендации:


1. Составьте предсказуемые и реалистичные ожидания


Предсказуемый распорядок дня позволяет ребенку предвидеть, чего от него ждут. Это является фундаментом дисциплины.


Дом - идеальное место для младенцев и детей ясельного возраста, где они проводят большую часть своего дня. Особенно если вы сможете составить график дня, к которому ребенок привыкнет. Помните, 90% нашей жизни мы проживаем в режиме привычек.


Многие родители ставят знак равенства между времяпровождением ребенка дома и деградацией. Существует иллюзия, что ребенок может развиваться только если он ходит в детский сад. Но это не так.


Даже дома вы можете создать ему условия для разного рода активностей. Особенно это актуально в период локдаунов.


Например, вы можете купить сенсорные мячи, которые помогут ему развить гибкость и окрепнуть физически. Это то, чего не хватает многим детям в эпоху планшетов и смартфонов.



Как приучить детей к дисциплине без манипуляции стыдом


Конечно, иногда мы должны брать детей с собой по делам. Но в такие моменты не стоит ожидать от малыша образцового поведения. Например, будучи в гостях, гуляя в торговом центре и т.д.


2. Не бойтесь плохого поведения ребенка


Когда малыши ведут себя агрессивно, родители часто беспокоятся, что их чадо может выглядеть хулиганом и невоспитанным ребенком.


Но дети часто улавливают напряжение родителей, что усугубляет их негативное поведение. Вместо того, чтобы бояться действий ребенка, научитесь пресекать его отрицательное поведение в зародыше. Но как это сделать? Читайте следующий совет.


3. Реагируйте как хладнокровный руководитель


Поиск правильного тона для установления ограничений может потребовать некоторой практики. В последнее время я рекомендую родителям, которые испытывают трудности в этом вопросе, представить, что они - успешный генеральный директор, а их ребенок - уважаемый подчиненный.


Генеральный директор исправляет ошибки других с уверенной, властной эффективностью. Он не использует неуверенный, вопросительный тон, не сердится и не проявляет эмоций.


Нашему ребенку необходимо чувствовать, что мы не нервничаем по поводу его поведения и не сомневаемся в необходимости установления правил. Он чувствует себя комфортно, когда мы спокойны и решительны.



Лекции, эмоциональные реакции, ругань и наказания не дают малышу необходимой ясности и могут вызвать чувство вины и стыда. Простое, недвусмысленное "Я не позволю тебе так делать. Если ты еще раз бросишь это, мне придется это отнять", при этом пресекая поведение руками, - лучший ответ.


Но самое важное - реагируйте немедленно. Если момент прошел, то уже слишком поздно. Ждите следующего!


4. Говорите от первого лица


Родители часто имеют привычку называть себя "мама" или "папа". Детский возраст - это время для перехода на первое лицо для наиболее прямого и открытого общения. Когда я говорю: "Мама не хочет, чтобы Лиза била собаку", я не даю своему ребенку прямого общения ("ты" и "я"), в котором он нуждается.


Я люблю говорить со своими детьми после ужина сидя на их любимом детском диване. Это располагает их к общению.



Кстати, купили мы этот красивый диван по совету знакомых в магазине каркасной мягкой мебели отечественного производителя “Радуга Детства”.


6. Последствия


Малыш лучше всего учится дисциплине, когда он испытывает естественные последствия своего поведения. Если ребенок бросает еду, его время приема пищи заканчивается. Если ребенок отказывается одеваться, мы не идем в парк.


Такие меры реагирования обращаются к детскому чувству справедливости. Ребенок все еще может негативно реагировать на последствия своих капризов, но зато он не чувствует себя манипулируемым или пристыженным.


7. Не наказывайте ребенка за плач


Детям нужны правила поведения, но их эмоциональные реакции на установленные нами ограничения должны допускаться, даже поощряться.


Детский возраст может быть временем сильных, противоречивых чувств. Детям может понадобиться выразить гнев, разочарование, растерянность, усталость и разочарование, особенно если они не получают желаемого из-за того, что мы установили ограничения.


Ребенку нужна свобода, чтобы безопасно выражать свои чувства без нашего осуждения.


Чтобы дети чувствовали себя в безопасности, нужно с ними чаще общаться и играть. Также стоит хвалить и отмечать их успехи. Например, если ваш ребенок решил какую-то головоломку или собрал конструктор, обязательно похвалите его.


Тем самым вы прививаете ему любовь к таким играм. Покупая игрушки стоит отдавать предпочтение тем, которые помогают развиваться ребенку.


Например, детям от одного года и старше рекомендуется дарить безопасные дидактические игрушки. Они помогают ребенку развивать мелкую моторику рук и координацию движений. Дидактический детский мат - это один из хитов продаж для детей этого возраста.


8. Безусловная любовь


Если наша любовь и поддержка меняется в мгновение ока, испаряясь из-за его сиюминутного проступка, как это может способствовать развитию чувства безопасности?


В статье Альфи Кона в New York Times "Когда родительское "я тебя люблю" означает "делай, как я говорю"" говорится про ущерб, который наносит такое "условное воспитание". Такой подход кстати агитируется некоторыми экспертами. Это может перерасти в обиду, недоверие и неприязнь к родителям. Ребенок может чувствовать вину, стыд и недостаток самоуважения.


9. Шлепки - НИКОГДА


Наиболее разрушительными для доверительных отношений являются шлепки. А шлепки являются предиктором агрессивного поведения.


В статье журнала Time "Долгосрочные последствия шлепков", написанной Элис Парк, сообщается о результатах недавнего исследования: "это самое убедительное доказательство того, что краткосрочная реакция детей на шлепки может заставить их вести себя более агрессивно в долгосрочной перспективе".


Из почти 2500 детей, участвовавших в исследовании, те, кого чаще шлепали в возрасте 3 лет, гораздо чаще проявляли агрессию к 5 годам".


Намеренное причинение боли ребенку не может быть сделано с любовью. Однако, к сожалению, ребенок часто учится ассоциировать эти два понятия.


Любить ребенка не значит постоянно делать его счастливым и избегать борьбы за власть. Часто это означает делать то, что кажется нам самым трудным... говорить "нет".


Наши дети заслуживают наших прямых, честных ответов, чтобы они могли усвоить понятия "правильно" и "неправильно" и развить подлинную самодисциплину, необходимую для того, чтобы уважать других и быть уважаемыми ими.


Заключение


Приучить детей к дисциплине не так уж и просто. Однако, если вы научитесь не просто “реагировать” на нежелательное поведение вашего ребенка, а сможете следовать советам приведенным выше, вы сможете помочь вашему ребенку вырасти ментально здоровым человеком. А это чуть ли не самое главное в жизни.




flagОцени статью!
  • 0
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
ОПРОС
Сколько времени в день Вы уделяете своей внешности?