

Как воспитывать детей правильно


У всех родителей свой собственный взгляд на воспитание детей. К сожалению, а, может быть, и к радости, дети не рождаются с приложением по их воспитанию. Тем не менее, есть определённые правила, соблюдая которые мамы и папы будут спокойны за будущее своего чада.
Во-первых, никогда не ссорьтесь в присутствии детей. Это может пагубно сказаться на их психике. Кроме того, в будущем у ребёнка возникнут проблемы не только со сверстниками, но и с противоположным полом по мере взросления. Видя как родители бурно выясняют отношения, малыш посчитает нормой рукоприкладство и крик и перенесёт их на свои отношения в будущем. Семейные скандалы ведут к развитию деструктивного поведения у ребёнка, он становится нервным, капризным, может даже убегать из дома, только бы не видеть домашнего кошмара.
Во-вторых, не нужно всегда идти на поводу у ребёнка. Каждый нормальный родитель любит своего малыша и старается купить ему всё самое лучшее, учитывая материальные возможности. Но наши дети, особенно совсем маленькие, не всегда знают и понимают цену деньгам и их крики в приказном тоне «купи» становятся нормой в некоторых семьях. Ни в коем случае не нужно реагировать на такие приказы со стороны маленького непоседы. Если нет денег, так и скажите ребёнку, только не кричите. Малыш уже в возрасте 1,5 -2 лет способен понять, почему родители не каждый поход в магазин могут купить им новую игрушку.
В-третьих, нужно правильно реагировать на плохое поведение. Не нужно кричать на своего ребёнка, особенно в присутствии чужих людей. Спокойным голосом объясните своему чаду, как нужно поступать, а как делать нельзя. Повторяйте это снова и снова, и рано или поздно малыш усвоит основные правила поведения в обществе. Если же никак не реагировать на капризы малыша, то это может привести у него к размытию границ между «нельзя» и «можно», что впоследствии негативно скажется на социальном поведении ребёнка. Установите жёсткие санкции за нарушение запретов и следуйте им каждый раз, когда малыш не слушается вас.
В-четвёртых, не нужно принимать сторону ребёнка, когда он не прав. Бывают ситуации, когда воспитатели в детском саду или учителя в школе жалуются на вашего ребёнка, а вы не можете этому поверить и продолжаете настаивать на своём, считая своего ребёнка самым лучшим. Для разрешения этого противоречия необходимо выяснить, что произошло в действительности. Наказывая ребёнка за дело, не говорите, что вы его больше не любите, так вы причините ему ещё больше боли.
В-пятых, никогда не подавайте плохой пример своим детям. Если вы будете позволять себе брань в адрес других людей, нецензурные выражения, курение в присутствии детей и беременных женщин, то это со временем может превратиться в норму для вашего ребёнка.
http://women-24.ru

