flagДом
ornament-full-title

Услуги частного детектива

ornament-full-title

Тест на хорошего работника



Повальное увлечение тестированием работников пришло к нам с запада.



Сегодня работодатели массово переходят на психологическое тестирование в процессе найма нового сотрудника. При таком виде тестирования можно узнать больше о личности потенциального работника, оно выявляет не только способности к тому или иному виду деятельности, но и отклонение в поведении. Однако и недостатков у этого способа не отнять. Также вас может заинтересовать услуги частного детектива, подробнее на сайте по ссылке.





Изучая выводы тестов, работодатели не учитывают то, что тест не всегда может дать представление о личности и его деловых качествах. Да и внешние факторы, влияющие на результаты теста, частенько упускаются. Так, погрешность любого психологического тестирования в том, что на его результаты влияет состояние в момент испытания. Испытуемый может поссориться с женой перед тестом, а результаты укажут на то, что он маньяк или же просто психологически не стабилен.



Проводить тестирование должен только компетентный человек, со специальной подготовкой, которой никак нельзя считать краткосрочные психологические курсы и прочее. Да и психолог со стажем не имеет право ставить медицинского заключения – это право принадлежит врачу. Грань, между временным расстройством и серьезной болезнью, в психологии, весьма тонка.



Проблема в том, что и психологи и руководство не всегда понимают, чем для них грозит тестирование. Они рискуют не только потерять ценного работника и подорвать дисциплину в коллективе, но и понести за собой судебные разбирательства.



Если действия неумелого психолога на фирме нанесли кому-либо вред, то и в тюрьму можно попасть по ч. 2 ст. 109 или ст. 118 УК РФ, предусматривающих наказание в виде лишения свободы. А согласно ст. 1085 ГК РФ сотрудник имеет полное право потребовать финансовое возмещение.





Хороший психолог обойдется организации дорого, поэтому разработку теста доверяют сотрудникам отдела кадров. В результате вместо серьезной работы из Интернета скачивается первый попавшийся тест на профпригодность или интеллектуальное развитие. Чаще всего используют – тест Айзенка, Тест MMPI, цветовой тест Люшера. Многие большие фирмы могут себе позволить приобрести полиграф, который раньше был доступен только спецслужбам.



Мало, кто знает, что тестирование может быть только добровольным, хотя трудовое законодательство России не содержит указаний о тестировании. А значит, уволить работника за проваленный тест, работодатель не имеет права.

flagОцени статью!
  • 0
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
ОПРОС
Сколько времени в день Вы уделяете своей внешности?