

Действие горечей на организм

В опытах на собаках с мальм павловским желудочком и на эзофаготомиронанных собаках с мнимым кормлением было показано, что непосредственное нведение горечей в желудок через фистулу не оказывает никакого влияния на секрецию как большого, так и малого желудочков. Не вызывает также секреции и введение горечи в рот соэаке, однако последующее за этим кормление собаки сопровождается более сильной секрецией желудочного сока, чем в контрольных опытах без предварительного введения горечи.
После предварительного введения в рот горечи мнимое кормление вызывало значительно более сильную секрецию желудочного сока, чем без предварительного введения горечи. Так как горечь при этой постановке опыта вводилась только в рот и не попадала в желудок, то причиной последующего усиления секреции могло быть лишь воздействие горечи па вкусовые рецепторы.
И. П. Павлов толковал действие горечей не как изменение чувствительности самих вкусовых рецепторов, а как центральный процесс, протекающий по законам индукции. Он считал, что вследствие возбуждения анализаторов, воспринимающих ощущение горечи, повышается возбудимость пищевого центра.
Наиболее сильное действие оказывают горечи у больных с пониженным аппетитом, т. е. тогда, когда возбудимость пищевого центра недостаточна.
http://

