

Свойства пенициллина

Пенициллин имеет сравнительно небольшой молекулярный вес (300), не является белком и не содержит аминогрупп но обладает выраженной аллергенностью. Могут возникать и реакции на антибиотики широкого спектра действия, но не часто. Есть данные об анафилактическом шоке вследствие применения тетрациклина и хлорам-феникола.
Развитие аллергических реакций на антибиотики определяется следующими факторами: предшествующей сенсибилизацией, особенно при инъекциях; реактивностью хозяина; природой аллергена; применением одного аллергена или в сочетании со стимулятором.
Клинические проявления этой чувствительности есть не что иное, как хорошо известная аллергия. Чувствительность может протекать по немедленному и замедленному типу, проявляясь астмой, аллергическим ринитом, ангионевротическим отеком, крапивницей и лекарственной лихорадкой. С применением пенициллина могут быть связаны коллагенозы, различные дерматозы, иммунологические заболевания. Пенициллин описан как прямой возбудитель агранулоцитоза, гемолитической анемии и гипо-тромбинемии. Он может вызвать васкулиты или поражения типа узелкового периартериита, или системную красную волчанку, а также развитие синдрома Loeffler и экзематозного аллергического контактного дерматита.
http://

