

Небактериальный тип замедленной чувствительности

Небактериальный тип замедленной чувствительности (экзематозный аллергический контактный дерматит) обнаружен у больных при помощи положительных кожных аллергических проб, а у больных врожденной агаммаглобулинемией развивается дерматит при контакте с ядовитым плющом, несмотря на то что эти больные не могут вырабатывать гуморальные антитела. У таких больны Good вызывал экзематозный аллергический контактный дерматит при помощи 2—4—8-динитрофлуоробензола и замедленную реакцию на введение лошадиного гамма-глобулина, дифтерийного анатоксина и аскаридозного антигена (введение последнего здоровым детям вызывало у них немедленный тип реакции). Замедленный тип реакции на динитрофлуоро-бензол можно пассивно передать здоровому человеку периферическими лейкоцитами (но не плазмой) сенсибилизированного больного агаммаглобулинемией.
Отторжение кожного гомотрансплантата расценивается как замедленный тип реакции. Но в некоторых случаях больные агаммаглобулинемией, несмотря на способность давать замедленную реакцию, не в состоянии отторгнуть гомотрансплантат. Это позволяет сомневаться в классификации отторжения гомотрансплантата, как реакции замедленного типа.
У больных агаммаглобулинемией были описаны такие коллагенозы, как ревматоидный артрит, дерматомиозит и склеродерма. Это подтверждает тот факт, что коллагенозы могут быть формой замедленной чувствительности.
http://