

Говорить на двух языках полезно для мозга


Чем дольше человек говорит на двух и более языках, тем сильнее у него развиваются когнитивные навыки. Все больше исследований говорят о том, что регулярное использование в речи двух языков приводит к улучшению умственной деятельности.
"Возможность использования в речи двух языков, причем, не зная на каком из них вам придется общаться в следующую минуту в буквальном смысле "переворачивает" наш мозг", - говорит Эллен Бялисток, специалист Йоркского университета в Торонто.
Бялисток также отмечает, что двуязычные люди лучше справляются с многозадачными испытаниями, в том числе и с теми, которые моделируют одновременно вождение и разговор по мобильному телефону. "Не заблуждайтесь: все испытуемые плохо справлялись с поставленной задачей, но двуязычные люди, все же были лучшими среди худших", - добавила Бялисток.
Все же, за то, чтобы стать двуязычным, вам все-таки придется заплатить определенную цену. "Билингвам нужно несколько миллисекунд для того, чтобы подобрать нужное слово на нужном языке. У них есть некоторые проблемы этого плана", - поясняет Бялисток. "У двуязычных детей словарный запас каждого из языков меньше, чем у детей, которые разговаривают на одном языке. Вероятно, словарь каждого из языков у них менее многообразен, но, тем не менее, в общем они знают больше слов".
В одном из исследований, проходившем в реальности, а не в лабораторных условиях, Бялисток удалось доказать, что двуязычные пациенты лучше справляются с болезнью Альцгеймера.
"Как минимум в двух не связанных между собой исследованиях, нам удалось четко продемонстрировать, что, при прочих равных условиях, люди, которые провели свою жизнь, общаясь на двух языках, в большей степени способны справиться с патологией Альцгеймера", - сказала она.
"У таких людей симптомы заболевания появлялись в среднем на 4 года позже, чем у тех, кто общался на одном языке. При этом, после того, как болезнь начинала разрушать некоторые области мозга, двуязычные еще поддерживали его нормальное функционирование".
В целом, данные свидетельствуют о том, что двуязычие должно быть обязательно введено, особенно в одноязычные общества.
http://nedug.ru

