

Как действуют аллергены

Ряд аллергенов действует но общему принципу. Для коровьей сыворотки, перхоти и молока антиген един, как и для птичьих перьев и мяса. По-видимому, общее действующее начало присуще многим фруктам, овощам и орехам. Доказано существование перекрестных реакций между определенными видами пресноводных рыб.
Аллергены контактного действия. К этой группе относится ядовитый плющ, являющийся возбудителем экзематозного аллергического контактного дерматита.
Аллергены, вводимые в организм при инъекциях. Эта группа аллергенов состоит из биологических препаратов и лекарственных веществ. Симптомы наследственной и приобретенной аллергии могут развиться в результате введения чужеродной сыворотки (противостолбнячной) сенсибилизированному этой сывороткой больному. Аллергию могут вызвать инъекции инсулина, питуитрина, экстракта печени и других биологических препаратов, равно как и лекарств типа сальварсана, сульфаниламидов и пенциллина, а также укусы различных насекомых (осы, пчелы, постельные клопы).
Имеется много сообщений о местных и системных реакциях, общих с аллергическим ринитом, астмой и генерализованной крапивницей, после укусов пчелы. По-видимому, такая аллергия вызвана не ядом, а белком насекомого. Укусы насекомых могут вызвать смертельные системные анафилактические реакции. Генерализованная крапивница может возникнуть в результате укусов постельных клопов, комаров и москитов.
http://

