

Жизнь в сельской местности

Наиболее интересную работу но этой теме можно провести с детьми за 1—2 недели до начала августа. В это время многие растения начинают цвести, и детей нетрудно научить различать самые типичные растения.
Учитель сообщает детям, что наиболее ценны в хозяйственном отношении бобовые и злаки. Осоки гораздо менее питательны. Разнотравье имеет ничтожное кормовое достоинство — стебли этих растений жёстки, а сухие листья легко ломаются и образуют труху. Для луга это такие же нежелательные гости, как и сорняки в поле или огороде.
Познакомив детей с этими четырьмя основными группами луговых растений, учитель предлагает определить на глаз, растения какой группы преобладают на лугу.
В школе дети приготовляют гербарий луговых растений.
Из животных луга привлекут к себе внимание детей бабочки, кузнечики, кроты, птицы. Пойманных насекомых дети помещают в садки и ведут наблюдения над ними. Приготовляют коллекцию «Насекомые нашего луга». На основе наблюдений и по литературе знакомятся с образом жизни каждого животного и выясняют, полезное это животное или вредное.
Во время сенокоса желательно провести экскурсию для ознакомления детей с работой косилки, конных граблей, с сушкой сена. В порядке общественной работы юннаты могут оказать помощь колхозу в ворошении, сгребании и возке сена.
http://

