

Познаем природу: луг

Работу можно начать с экскурсии. Приведя детей на луг, учитель обращает внимание на ровную, открытую поверхность, зелелёный ковёр растений с яркими пятнами цветов, на летающих насекомых, птиц. Учитель предлагает детям присмотреться к растениям луга и найти среди них знакомые растения. А не замечали ли дети, какие растения охотнее всего поедаются скотом? К числу таких растений относятся клевер, мышиный горошек, тимофеевка и др. А каких растений скот совсем не ест (коровяк, чертополох и др.).
Более подготовленных юннатов можно познакомить с четырьмя основными группами луговой растительности;
1. Бобовые растения — клевер, горошек. У этих растений сходные по своему строению цветы и тройчатые (как у клевера) или перистые (как у мышиного горошка) листья.
2. Злаки—тимофеевка, лисохвост, мятлик и др. Это растения с узкими длинными листьями, с полым цилиндрическим стеблем-соломиной, на котором имеются вздутия — узлы.
3. Осок и— похожие по внешнему виду на злаки, но имеющие сплошной трехгранный стебель без узлов.
4. Разнотравье — все остальные растения, не вошедшие в первые три группы. Сюда относятся по большей части ярко цветущие растения, как, например, поповник, колокольчики, гвоздики и т. д.
http://

