

Организации делопроизводства для повышения качества управления

Были составлены таблицы основных и дополнительных обязанностей штатных работников и совместителей. Это привело прежде всего к пересмотру постановки делопроизводства в школе. Используя опыт работы школ, в канцелярии были заведены папки для администрации школы, руководителей методобъединений, классных руководителей, руководителей служб. Папки помещают в гнездах шкафа и пополняют соответствующими материалами, которые используются для дальнейшей работы. Это избавило педколлектив от стихийности, четко были определены полномочия. К сбору информации подключились и детские органы самоуправления.
Совершенствование информационного обеспечения предполагает качественное улучшение информационных систем в целом в системе народного образования, но достичь эту цель можно лишь при условии использования научных принципов организации информации. К ним относятся: оптимальность состава показателей и документов; максимальная информативность документов; ускорение передачи информации; оптимизация качества информации; унификация документов; пригодность документов для машинной обработки. Эти принципы определяют пути совершенствования информационного управления. К основным из них относятся: улучшение организационной структуры информационных систем, рационализация документооборота, унификация форм документов, механизация процессов обработки информации. Реализация рассмотренных путей совершенствования информационного обеспечения способствует улучшению организации делопроизводства и в конечном итоге является одним из условий повышения качества управления.
Следует отметить, что сложившаяся система информационного обеспечения в общеобразовательных школах основана на ручных способах обработки информации, которые не обеспечивают, естественно, своевременной обработки информации, не исключают дублирования показателей в документах, не позволяют использовать большой объем информации, необходимой для глубокого анализа учебно-воспитательного процесса. Поэтому в дальнейшем предполагается широко использовать технические средства обработки информации.
http://

