

Операции по пересадке органов

И все же только часть таких операций может надолго продлить жизнь больных. Значительное число неудач, особенно в так называемых острых случаях, стимулировала мысль инженеров и ученых и в ином направлении. При разнообразных заболеваниях, когда почки быстро ухудшают свою работу (отравление сулемой, острое воспаление), единственным методом спасения больного является применение искусственной почки. Цель — выгадать время для восстановления функции этих естественных органов. Принцип действия искусственной почки весьма прост. Кровь больного из артерии поступает в сосуд, одна из стенок которого является полупроницаемой мембраной и имитирует тканевой биологический фильтр, существующий в почке между сетью капилляров и мочевыми канальцами. В большинстве моделей искусственной почки в качестве такой мембраны используют целлофан.
Искусственная почка пока еще представляет собой солидное и даже громоздкое сооружение размерами 130*75X75 см и весом в 140 кв. Однако такой агрегат не только может выполнять функции естественной почки, но и обладает целым рядом достоинств. Но сначала расскажем немного подробнее об устройстве одной из моделей этого интересного аппарата. Из какого-либо крупного сосуда больного, например из лучевой артерии, через хлорвиниловую трубку кровь поступает в диализатор (эта часть искусственной почки имитирует мочевые канальцы и состоит из наложенных одна на другую плексигласовых рамок с натянутым на них целлофаном). Кровь попадает в узкое пространство между двумя рамками, а с обеих сторон прогоняется специальная жидкость, куда переходят из крови через целлофан накопившиеся в ней вредные вещества. Установленные параллельно 10 или 20 рамок с целлофаном позволяют пропускать через диализатор необходимый объем крови. Очищенная кровь после улавливания пузырьков воздуха, которые могли попасть в нее в ходе диализа, через другой искусственный сосуд поступает обратно в вену больного.
Искусственная почка может «выполнять» и дополнительные задания. Она способна извлекать из крови «лишнюю» воду, вводить в кровь лечебные вещества, насыщать ее кислородом, охлаждать или подогревать. Над всеми этими применениями искусственной почки в настоящее время работают ученые и конструкторы, в частности Е. Ф. Горбовицкий. Как видите, искусственная почка не только может временно замещать «неисправную» естественную, но и выступать в роли лечебного, наркозного, дыхательного аппарата. Если прибавить к этому, что развитие техники позволит со временем существенна уменьшить искусственную почку, а затем обеспечить ее автоматическое управление в соответствии с потребностями обслуживаемого ею больного, то станет ясно, какое громадное поле деятельности открывается перед инженерами и врачами, кибернетиками н биологами в этой новой области.
http://

