

Враги стройности: какие болезни скрываются за лишними килограммами?


Страшные причины ожирения
Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы: как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здо'рово, но и здоро'во.
Лишний вес может появиться у каждого человека, даже у тех людей, которые регулярно занимаются спортом и соблюдают диеты. А все потому, что зачастую ожирение возникает не из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Очень часто за лишним весом кроются серьезные болезни, которые обязательно нужно лечить. А пока болезнь прогрессирует, ни голод, ни спорт от ожирения не спасут. Давайте разберемся, что это за заболевания и как с ними бороться.
Страшные причины ожирения
1. Гипогонадизм
Это заболевание вызвано снижением функции половых желез у мужчин. В нормальном состоянии гормон тестостерон отвечает за рост мышечной ткани и сжигание жира. При недостатке тестостерона в организме происходит целый ряд нарушений.
Признаки гипогонадизма:
- непропорциональная фигура (подросток, страдающий этим заболеванием, развивается непропорционально, вытягивается в длину, но плечи остаются узкими);
- возникает ожирение по женскому типу - рыхлое телосложение и увеличенные молочные железы;
- отсутствие бороды и усов;
- при вторичном гипогонадизме у мужчин накапливается большое количество висцерального жира в брюшной полости. Этот жир окутывает все внутренние органы и не дает им правильно работать. Также он продуцирует гормон лептин, который подавляет выработку тестостерона. Снижение, а иногда и утрата функции половых желез может быть как первичным, с детства, так и вторичным, приобретенным уже во взрослом состоянии. Найти причину этого явления бывает довольно сложно.
Что делать:
- при первых признаках заболевания обратиться к врачу и определить уровень тестостерона;
- если выявлен вторичный гипогонадизм, мужчине следует полностью изменить привычный образ жизни: отказаться от пива и жирного мяса, увеличить физические нагрузки;
- скорректировать уровень тестостерона.
Елена Малышева
2. Инсулинома
Опухоль такого вида образуется в поджелудочной железе и благодаря своей специфике заставляет человека постоянно есть.
Что происходит:
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который доставляет глюкозу в клетку и таким образом обеспечивает ткани и мышцы энергией. При инсулиноме уровень инсулина повышен, человек все время испытывает зверский голод, а мозг постоянно требует глюкозы.
Признаки инсулиномы:
- зверский аппетит, вплоть до обморока;
- возможно учащенное сердцебиение.
Что делать:
- пройти обследование у эндокринолога;
- по назначению врача принимать лекарства, угнетающие выработку инсулина;
- в крайнем случае может потребоваться операция.
3. Болезнь Иценко-Кушинга
Так по-научному называется опухоль в гипофизе (железе в головном мозге). Эта железа вырабатывает адренокортикотропный гормон, а он, в свою очередь, регулирует уровень гормонов надпочечников, которые отвечают за усвоение жиров. Достаточно микроскопической опухоли в гипофизе, чтобы нарушить весь процесс усвоения жира в организме и спровоцировать ожирение.
Признаки опухоли гипофиза:
- жир начинает откладываться в области лица, шеи, груди и живота, а на спине даже может образоваться жировой горбик;
- лунообразное лицо;
- багрово-красный цвет лица.
Что делать:
- пройти обследование головного мозга;
- врач может назначить препараты, снижающие продукцию гормонов надпочечников;
- возможно, придется прибегнуть к трансназальной операции (удалить опухоль через нос).
http://www.kp.ru

