

Чем заменить поход в кинотеатр?

Фильм «Тайфун» (1987)
5 сентября 1941 года. Группа фашистских генералов, собравшихся в ставке Гитлера, обсуждает план военной операции «Тайфун». На экране — карта с немецкими названиями русских городов, стрелки, хищно устремившиеся со всех сторон к Москве. А потом перед нами замелькают винтовки, зашагают одетые в солдатские шинели, в телогрейки, гражданские костюмы люди. Оживут кадры кинохроники — документ вмешается в киноповествование.

Еще можно посоветовать отличный выход — просмотр нового мультфильма онлайн в интернете https://rostovmama.ru/articles/poleznye-sovety/chem-zamenit-pohod-v-kinoteatr.html. Не выходя из дома, на своем телевизоре или мониторе.
Это не только художественный прием — кинохроника, схемы расположения и движения войск, закадровый дикторский голос то и дело будут помогать режиссеру, драматургу, актерам еще точнее, еще скрупулезнее восстановить все подробности сражения, развернувшегося на подступах к Москве осенью 1941 года.

В эпопее сражения за Москву все драматично — но есть и особые пики, когда вдохновение исторического факта как бы передается экрану. К таким пикам, наверное, нужно отнести историю подольских курсантов, поднятых по тревоге и с пением лихой песни «Таня, Танюша, Татьяна моя» ушедших навстречу своему подвигу и своей гибели; первое появление Г. К. Жукова (в этой роли снялся М. Ульянов) в войсках Западного фронта; заседание представителей Государственного комитета обороны, пытающихся установить причины нашего отступления; сражение на Бородинском поле, осененное знаменами кавалергардов и ополченцев 1812 года; концерт ансамбля Александрова на передовой (да уж, это не то пение «под фонограмму», которое иногда допускается сегодня); бой за деревню Шубинку; спор между Жуковым и Рокоссовским... А впрочем, если начать вспоминать, то невольно придешь к выводу, что история битвы за Москву состояла, в сущности, из сплошных пиков.
Фильм завершается победными кадрами декабрьского контрнаступления. «Битва за Москву» окончена. Но эмоциональное потрясение от соприкосновения с Историей заставит вас еще долго ощущать себя участниками грандиозных событий, круто изменивших ход второй мировой войны.

