

Современные системы отопления: преимущества электрического котла

Когда стоит выбрать электрический котел? Газовые или твердотопливные котлы являются наиболее популярными источниками тепла. Электрические котлы, хотя и менее популярны, могут быть разумным и экономичным выбором в определенных ситуациях.

В связи с большой популярностью солнечной энергетики возрос интерес и к различным формам электрического отопления. Фотоэлектрические панели преобразуют солнечную энергию в электричество, которое можно использовать для питания не только домашнего освещения и бытовой техники, но и системы отопления. Благодаря использованию бесплатной энергии из возобновляемых источников для отопления можно значительно снизить эксплуатационные расходы. Это делает электрическое отопление, в том числе электрокотлы из ассортимента https://teplovik.net/catalog/80/elektricheskie-kotly, интересным и выгодным вариантом для инвесторов по сравнению с другими способами отопления и источниками тепла.
Преимущества электрического котла
Современные электрические котлы предлагают пользователям множество преимуществ.
- Электрокотел обеспечивает комфортное и удобное отопление. Он практически не требует обслуживания, после программирования работает по установленным схемам. Обеспечивает стабильные рабочие параметры.
- Возможность питания электрокотла от фотоэлектрической установки снижает эксплуатационные расходы и позволяет использовать возобновляемые источники энергии.
- Электрический котел может быть самодостаточным источником тепла или взаимодействовать с другими отопительными приборами.
- Электрический котел можно использовать во многих конфигурациях, не только в новых установках, но и при модернизации отопительных установок в жилых домах.
- Электрический котел не требует строительства дымохода, подключения газа, как в случае с газовыми котлами, или использования места для топлива, которое необходимо предусмотреть для твердотопливных котлов.
- Большая гибкость в расположении электрокотла – не нужно соблюдать требования по кубатуре и вентиляции, как это бывает в газовой или масляной котельной.
Как работает электрический котел
В конструкцию электрокотлов входят электронагреватели, элементы, обеспечивающие подключение контура отопления, циркуляционные насосы и ряд предохранительных устройств, как электрических (например, тепловая защита нагревателей), так и систем центрального отопления, таких как предохранительные клапаны, мембранные расширительные баки.
Котел с помощью электронагревателей нагревает теплоноситель (чаще всего воду), который затем снабжает систему отопления по замкнутому контуру или теплообменнику горячей воды (например, буферному или солнечному). Электрический котел может питать как систему отопления с настенными и канальными радиаторами, так и теплые полы, а также смешанные системы. Котел может работать с выносным баком ГВС, но есть и модели электрокотлов со встроенным теплообменником ГВС объемом более ста литров.
Некоторые электрические котлы приспособлены для работы в гибридной системе с другим отопительным прибором – твердотопливным котлом, камином.

