

6 видов сковородок и материалов для них

Среди кухонной утвари есть универсальная посуда. Что касается сковородок, то здесь есть минимум шесть разновидностей с разными функциями. На одной можно приготовить рыбу, на другой лучше получается мясо, а сладкие блинчики — на третьей.

Основные типы сковородок
На кухне сковороды используют преимущественно для жарки, иногда — тушения. Базовые виды этой утвари:
- Классическая — она необходима для приготовления домашних блюд. Отличается ровным дном, округлой формой и длинной ручкой.
- Жаровня — увесистая большая чаша с двумя ручками по бокам. Чаще ее делают из чугуна, подходит для жарки и тушения рыбы, мяса, овощей.
- Сковорода-гриль — имеет круглую или квадратную форму с ребристым дном, продолговатой ручкой и маленькой круглой. На ней быстро жарят еду, сохраняя сочность.
- Сотейник — за счет высоких толстых стенок в нем можно отлично тушить и варить разные блюда. Еды быстро готовится без необходимости зажаривать ее.
- Вок — чаша с высокими бортиками, расширенными от дна к верху, и длинной ручкой. Ее используют для жарки и тушения преимущественно азиатских блюд.
- Блинница — похожа на значительно уменьшенный классический вариант с толстым дном и низкими бортиками. Обязательно есть антипригарное покрытие.
Если вы не кулинарный гурман, то достаточно обойтись 2-3 видами сковородок. Например, сотейника и классической модели будет достаточно для базовых домашних блюд.
Как выбирать сковороду по материалу: обзор
В зависимости от материала определяется, насколько долговечной будет сковорода, какой будет ее устойчивость к деформации. Некоторые материалы неустойчивы к высоким температурам. Из чего делают сковородки:
- керамика — экологичный антипригарный материал, который легко очищать от загрязнений;
- чугун — тяжелый, но долговечный, долгое время сохраняет антипригарное покрытие;
- нержавейка — устойчива к высоким температурам, легче чугуна и долго держит температуру;
- алюминий — долговечный, но еда на нем может пригорать, лучше использовать силиконовые или деревянные лопатки;
- титан — прочный, устойчив к деформации и высоким температурам.
Среди антипригарных покрытий рекомендуется отдавать предпочтение керамике и мрамору. Учитывайте еще и материал дна — для газовых плит и индукционных нужны разные покрытия. Ориентируйтесь на собственные предпочтения в кулинарии. Например, тушить и томить лучше в сковородах из нержавейки, а стейки отлично получаются на гриле из алюминия.

