

Чувствительность к пенициллину

Чувствительность к пенициллину может возникнуть при врожденной и приобретенной агаммаглобулинемии.
Фенетициллин (синциллин), подобно многим препаратам, получают путем искусственного введения химической цепочки в молекулу пеницил лина при помощи обычных ферментативных процессов. Фактически это калиевая соль альфа-феноксиэтилпенициллина.
Мы сообщили о перекрестных реакциях на этот препарат и пенициллин у 2 больных, у которых были проделаны скарификациошшо пробы на чувствительность к обоим препаратам. С сыворотками больных была поставлена реакция гемагглютинации и пассивный перенос чувствительности.
Поскольку речь идет о серологических проявлениях иммунной реакции на пенициллин, нужно упомянуть о нескольких сообщениях, касающихся определения антител к пенициллину при помощи различных постановок реакции гемагглютинации с сыворотками чувствительных и нечувствительных больных и с сыворотками экспериментально иммунизированных животных.
Связь этих гуморальных антител с клинически повышенной чувствительностью не выяснена, поэтому данный вопрос остается открытым.
Профилактика аллергии к антибиотикам. Врач должен соблюдать умеренность и осторожность при назначении пенициллина, являющегося активным сенсибилизатором, и всегда выяснить предшествовавший контакт с препаратом.
http://

