

Гимнастика для носа


Гимнастика для носа совсем не сложная, а результаты дает хорошие. Приучить себя к носовому дыханию можно с помощью гимнастики. Она, как вы увидите, совсем не сложная, а результаты дает хорошие. Заниматься можно как на свежем воздухе, так и в комнате, тщательно ее проветрив.
Тем, у кого носовое дыхание затруднено, перед тем как выполнять упражнения — за 2—3 минуты,— надо закапать в нос любые сосудосуживающие капли типа галазолина, санорина. Гимнастику можно делать сидя, стоя, даже лежа.
Во время болезни, в период подъема температуры тела, выполнять упражнения не надо, а возобновить занятия следует через 2—3 дня после нормализации температуры.
Упражнения
1. Равномерно, спокойно дышите обеими половинами носа в течение 30—60 секунд. Повторяйте это и после каждого следующего упражнения.
2. Прижмите правую ноздрю к носовой перегородке и равномерно, спокойно дышите левой половиной носа в течение 30—60 секунд.
3. Прижмите левую ноздрю к носовой перегородке и равномерно, спокойно дышите правой половиной носа в течение 30—60 секунд.
Если поначалу дышать носом трудно, делайте время от времени вдох ртом.
Как только носовое дыхание улучшится, от равномерного, спокойного ритма переходите к форсированному (усиленному) носовому дыханию, заставляйте активно работать мышцы шеи, плечевого пояса и грудной клетки.
Однако форсированное носовое дыхание может вызвать головокружение, головную боль, так как при усиленном притоке кислорода в сосуды мозга происходит перераздражение заложенных в них нервных окончаний, спазм сосудов и вследствие этого анемизация (недостаточное снабжение кислородом) мозга. Поэтому, сделав 2—3 усиленных вдоха, переходите на обычное дыхание.
Во время занятий можно взять в рот жевательную резинку, и тогда вы непроизвольно будете дышать носом.
Для контроля за эффективностью гимнастики спустя 2—3 недели после начала занятий рекомендую к кончику носа поднести зеркало. На нем должно образоваться запотевшее пятно, по величине которого можно сделать заключение о том, как подействовала на вас носовая гимнастика. Если справа или слева пятно меньше, значит, эта половина носа меньше участвует в дыхании. Продолжайте тренироваться до тех пор, пока запотевание с обеих сторон не станет равномерным.
Регулярные занятия, интенсивное, контролируемое дыхание помогут вам обрести свободное носовое дыхание.
Носовой гимнастикой следует заниматься несколько раз в день по 2—3 минуты до тех пор, пока вы станете постоянно дышать носом.
http://www.girls-in.ru

