flagЗдоровье
ornament-full-title

Как выйти из депрессии самостоятельно?

ornament-full-title

Под депрессией понимается психическое расстройство, связанное с состоянием угнетенности. Его путают с эмоциональным выгоранием – легким состоянием, приводящим к депрессии без лечения.



Как выйти из депрессии самостоятельно?


Для депрессии характерна триада[1]:


  • гипотимия – ухудшение настроения, от легкой печали до отчаяния, длительностью не менее 2 недель;

  • идеаторное торможение – снижение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться, появление навязчивых мыслей;

  • психомоторное торможение – потеря удовольствия от любимых занятий, негативные эмоции, низкий уровень энергии, повышенная утомляемость.

Если имеют место три фактора, предполагают психическое расстройство. Так как депрессия определяется как заболевание, значит, устранить ее проявления способна комплексная терапия. Борьба с депрессией протекает по-разному: справиться с депрессивным эпизодом удается самостоятельно, для этого работают с причинами и симптомами.





Проявления депрессии


Изменения в психике вызывают регулярные стрессовые факторы или острые травмирующие ситуации. В книге по психопатологии указывается, что провокаторами депрессии выступают разводы, потери больших сумм денег, смерть близких[2]. Черепно-мозговые травмы, болезни щитовидной железы и другие соматические заболевания также вызывают изменения в психике. В зависимости от причины депрессии, развивается соответствующая клиническая картина, однако общими симптомами выступают:


  • негативные эмоции;

  • двигательная заторможенность;

  • ухудшение умственных способностей;

  • нарушение сна, аппетита.

Состояние усугубляют головные боли, навязчивые мысли, тревожность. Учащается пульс, повышается потливость. На фоне депрессивного расстройства возникают проблемы в интимной сфере.


Симптомы депрессии у мужчин


Мужчины менее подвержены эмоциям, однако стойкие стрессы провоцируют депрессию. Депрессивное состояние обнаруживается не всегда, хотя значительно ухудшает качество жизни, подрывает психологическое здоровье.


Мужчины чаще замкнуты, молчаливы. Скрывают состояние от окружающих и уверены, что справятся с болезнью самостоятельно. В результате возникают срывы, сопровождающиеся агрессией и причинением вреда себе или близким.


Предвестниками нервного срыва выступают:


  • отказ от любимых занятий, книг;

  • нежелание общаться;

  • резкость в поведении;

  • нарушения сна – бессонница или сонливость;

  • повышенная тревожность, беспокойство.

Депрессивный эпизод сопровождают физиологические изменения: гипотония или гипертония, болезни ЖКТ и другие. У мужчин диагностировать депрессию сложнее, т.к. симптомы указывают на иные заболевания. Если в ходе обследования нарушения в органах не установлены, врач предполагает психосоматическое заболевание.


Борьба с депрессией у мужчин проходит легко, если вовремя выявить нарушение. В противном случае состояние усугубляется, пациент теряет смысл жизни, думает о суициде.





Особенности депрессивного расстройства у женщин


У женщин депрессия развивается чаще, что связано с особенностями психики, гормональными перестройками[3]. В книге доктора Чеслак-Постава сказано, что повышение уровня эстрогена в крови снижает риск развития депрессии[4], но у большинства женщин гормональные изменения остаются в норме, а значит, не оказывают влияния на развитие депрессии. По этой причине обращают внимание на провокаторов депрессии, среди которых:


  • повышенная чувствительность к стрессовым факторам – женщины подвержены тревожности, неконтролируемым эмоциям, навязчивым мыслям;

  • социальные проблемы – женщины остаются более уязвимыми по сравнению с мужчинами в вопросах трудоустройства, финансовой безопасности, семейных отношений и др.;

  • утомляемость – при выполнении схожей работы женщины устают быстрее мужчин, что обусловлено их физическими возможностями. С учетом дополнительных нагрузок (уход за детьми, выполнение домашних обязанностей, присмотр за пожилыми родителями и т.д.) женщины быстрее расходуют внутренние резервы, что приводит к депрессивным расстройствам.

У женщин болезнь протекает вариативнее, чем у мужчин. Физиологические симптомы включают булимию, анорексию или иные пищевые расстройства. Депрессивный эпизод сопровождают:


  • упадок сил;

  • плаксивость;

  • отвращение к хобби;

  • взвинченность;

  • острое чувство вины;

  • изоляция от общества и др.

Женщины чаще мужчин борются с болезнью фармпрепаратами[5], что приводит к зависимости. Неконтролируемый прием медикаментов усугубляет депрессию. Помочь выйти из депрессии сможет врач. Он подберет оптимальную терапию и найдет способ справиться с приступами без лекарств.





Способы борьбы с депрессией


Чем разнообразнее, интереснее и насыщеннее повседневная жизнь, тем меньше вероятность возникновения депрессии. Полезно читать любимые книги, посвящать время хобби и спорту. Госпитализация требуется при тяжелой депрессии. С неосложненными эпизодами можно справиться самостоятельно. Для этого прибегают к лекарственной и психологической терапии.


Медикаментозное лечение


Справиться с проявлениями депрессии призваны психотропные препараты. Большинство из них отпускается по рецепту, а схема лечения подбирается индивидуально. Помочь справиться с заторможенностью сумеют стимулирующие средства. Для улучшения сна рекомендуют снотворные препараты. В борьбе с тревожностью эффективны седативные средства. Мужчинам в качестве симптоматического лечения могут быть назначены средства для потенции, если депрессия привела к расстройствам в половой сфере.


Для улучшения сна и снятия нервного напряжения может быть рекомендован Валосемид. Препарат в форме капель для приема внутрь не требует рецепта врача и подходит для лечения лиц старше 18 лет. Беременным и кормящим не назначается. Перед началом терапии нужно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.


Фармакотерапия не способна помочь выйти из депрессии без устранения провокаторов болезни. Однако прием лекарственных препаратов убирает неприятную симптоматику и дополняет немедикаментозную методику борьбы с депрессией. Препараты подбираются исключительно врачом. Ключевую роль в лечении депрессии играет психотерапия. Ее проводят как самостоятельно, так и со специалистом.





Психотерапия


Задача психотерапевтического лечения – научить пациентов с депрессией контролировать эмоции и не причинять вред себе и окружающим. Помочь выйти из депрессии способна арт- и сказкотерапия. Методики работы с творческим аспектом расписаны в книгах по психологии[6].


Справиться с депрессией призваны:


  • методики гипноза;

  • гештальт-терапия;

  • когнитивно-поведенческая психотерапия;

  • семейное и групповое лечение.

Чтобы выйти из депрессии, ограничивают деструктивное общение и стрессы, выделяют время для хобби, занятий спортом, читают позитивные книги. При повторных эпизодах депрессии справиться с приступами сумеет рациональная терапия.





Дополнительные способы


Если не удается наладить сон, прибегают к физиотерапии. Выйти из депрессии и справиться с последствиями стресса помогут занятия ЛФК, иглорефлексотерапия, лечебный массаж.


Хороший способ поднять настроение – посмотреть юмористический фильм или прочесть оптимистичную книгу. При депрессии контролируют питание, придерживаются режима дня, не пренебрегают сном и отдыхом. Регулярный спорт повысит физическую сопротивляемость организма к нагрузкам и улучшит психоэмоциональное состояние. Полезные виды спорта при депрессии – йога, плавание, бег и скандинавская ходьба, лыжный спорт.


Дополнительные способы и методики описаны в книгах:


  • «Черное солнце. Депрессия и меланхолия» – книга практикующего специалиста Кристевой Ю. Рассказывает, как помочь себе при возникновении нервного напряжения на примере известных личностей;

  • «Большая книга перемен к лучшему» – описывает способы самопомощи, настраивает на позитив;

  • «Депрессия для чайников» – книга соавторов Л. Смитт и Ч. Эллиотта, где описаны методики помощи себе и близким, а также медицинские способы борьбы с депрессией.

Чтобы победить болезнь, необязательно изучать литературу о депрессии и способах ее лечения. Помочь сумеют мотивационные книги с захватывающим сюжетом. Ведь главное в трудный период – зарядиться положительными эмоциями и отвлечься от проблемы.


Источники:


[1] Забозлаева И.В. Депрессии у детей и подростков: диагностика, клиника, терапия/ Забозлаева И.В., Малинина Е.В., Колмогорова В.В; уч. пособие, ГБОУ ЮУГМУ Минздрава России каф. психиатрии фак. дополнит. проф. образования. – Челябинск, 2015. – 94 с.


[2] Григорьева Е.А., Хохлов Л.К., Дьяконов А.Л. Психопатология: симптомы и синдромы – Ярославль, 2007. – 228 с.


[3] Воронина Е.О. Гендерные особенности депрессивных расстройств у женщин: дис. канд. мед. наук 14.01.06. – Моск. гос. университет им. И.М. Сеченова, Москва, 2018. – 143 с.


[4] Cheslack-Postava K, Keyes KM, Lowe SR, et al. Oral contraceptive use and psychiatric disorders in a nationally representative sample of women // Arch Womens Ment Health. – 2015. – Vol.18. – P.103-111


[5] Терапия антидепрессантами и другие методы лечения депрессивных расстройств. Доклад Рабочей группы CINP на основе обзора доказательных данных – Москва, 2008. – 215 с.


[6] Копытин А.И. Современная клиническая арт-терапия. Учебное пособие, Когито-Центр. – Москва, 2015. – 660 с.

flagОцени статью!
  • 0
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
ОПРОС
Сколько времени в день Вы уделяете своей внешности?